В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2015 № 250 в Волгоградской области реализован механизм заверения сотрудниками многофункциональных центров (МФЦ) выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Сведения на территории Волгоградской области как и прежде предоставляет филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Волгоградской области (ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области). Такие полномочия данному учреждению предоставлены в соответствии с приказом Росреестра от 18.10.2016 № П/0515.

Суть данного постановления заключается в том, что выписки из ЕГРН в электронном виде подготавливаются уполномоченными на то лицами, т.е. сотрудниками ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области, а выписки из ЕГРН на бумажном носителе заверяются и выдаются сотрудниками МФЦ.

Такой механизм осуществляется при выборе соответствующего способа получения документов, а именно «в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг в виде бумажного документа, составленного многофункциональным центром и подтверждающего содержание электронных документов, направленных в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по результатам предоставления государственной услуги органом регистрации прав».

Сотрудники МФЦ теперь могут заверять следующие документы, в виде которых предоставляются сведения из ЕГРН:

-     выписка из ЕГРН об объекте недвижимости;

-     выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости;

-     выписка из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;

-     выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;

-     выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве;

-     выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

-     выписка о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

-     выписка о содержании правоустанавливающих документов;

-     справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества за период;

-     выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

-     решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений;

-     уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений.

На практике процедура для лиц, запрашивающих выписки из ЕГРН через МФЦ таким способом, не изменилась. Также как и раньше заявители обращаются в офисы МФЦ с запросами о предоставлении сведений из ЕГРН и там же получают подготовленные документы. Отличие заключается в том, что теперь нет необходимости доставки курьерами на бумажном носителе запросов о предоставлении сведений из ЕГРН и ответов на них. Обмен запросами и ответами между МФЦ и ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области в данном случае происходит исключительно в электронном виде.

Такое взаимодействие сокращает срок предоставления сведений из ЕГРН за счет отсутствия дополнительных дней, предусмотренных законодательством, которые необходимы для передачи документов.