Ваш земельный участок имеет статус «временный»? Что делать

и как изменить его статус на «актуальный»

 

Исходя из положений ч. 7 ст. 72 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (до вступления его в силу - ч. 4 ст. 24 ранее действовавшей редакцией Закона о кадастре недвижимости), если ваш земельный участок имеет статус «временный», это означает, что он, во-первых, был поставлен на кадастровый учет в период с 1 марта 2008 года до 1 января 2017 года, а во-вторых, что права на земельный участок не были зарегистрированы в установленном законом порядке.

Сведения о временных земельных участках содержатся в ЕГРН. Особенность такого участка заключается в том, что из него нельзя образовать новые участки.

Как же изменить временный статус земельного участка на актуальный?

Чтобы это сделать, правообладателю такого участка необходимо до 1 марта 2022 зарегистрировать права на такой земельный участок либо  аренду, если участок находится в государственной или муниципальной собственности.

При этом согласно ч. 7 ст. 72 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и п. 177 Порядка ведения ЕГРН, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943, статус «временный» сохраняется до момента государственной регистрации права на объект либо регистрации его аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 года.

Статус «временный» изменится на статус «актуальный» с момента такой регистрации в ЕГРН или, при отсутствии после 1 марта 2022 года в ЕГРН записи о такой регистрации, на статус «архивный».

Необходимо отметить, что по заявлению собственника земельного участка, в результате преобразования которого (которых) он был образован, можно исключить временный земельный участок из ЕГРН. Если преобразованный участок является неразграниченным, то заявление в таком случае должен подать орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение такими участками.